Antique toY #02 - Dreamhouse на ZX Spectrum : Музыка для ZX Spectrum : AY, Beeper, Digital : zxtunes.com
zxtunes.com новости музыканты софт железо интервью подкасты статистика форум чаво музыка: игровая демошная из прессы с патей ремиксы в MP3
World's largest ZX Spectrum music collection язык rus eng

Antique toY #02 - Dreamhouse на ZX Spectrum

скачиваний 2015
просмотры: 6072
дата:   08.10.2007


Dreamhouse на ZX Spectrum. Особенности реализации дримхауса на музыкальном сопроцессоре AY-8910.

У микрофона - Siril/4D (a.k.a. oisee)

Tracklist:

01. DJ.DOC rmx Frunze - Child
02. Joe^DR - Likemya
03. Igoval - ZX-SOS

Привет, в эфире подкаст "Antique Toy" о музыке созданной для 8-ми разрядного компьютера ZX Spectrum и я, - его ведущий - Siril/4D.

В конце выпуска небольшой анонс и работа над ошибками.

Тема сегодня Dreamhouse и его реализация на спектруме.

Как вы помните это стиль электронной музыки популярный в середине-конце 90-х годов. Дримхаус с музыкальной точки зрения довольно прост, размер 4/4, бас, ударники, хэт - всё более или менее как в обычном house, выделяется мечтательной и меланхоличной инструментальной темой, которая исполняется обычно либо на пианино или на синтезаторе, в некоторых реализациях это саксофон.

Невозможно говорить о Dreamhouse не упоминув такого человека как Robert Miles. Собственно благодаря ему Dreamhouse и стал популярным. Он ворвался в нашу жизнь через радиостанции, как вы наверное помните это был трек Children. Симпатичный такой, грустный и мечтательный мотив.

На спектруме Dreamhouse начался с подборов и кавер версий этого трека Children, не устояли сделать его кавер версии такие музыканты, как - Joe/Digital Reality, Frunze, DJ Doc, MST. Мы послушаем наиболее Dream Hous'ную версию DJ Doc'a, Frunze и оригинал Robert Miles.

После того как музыканты разобрались как устроен Dreamhouse изнутри, а так же появились необходимые инструменты для того что бы реализовать его на спектруме появились и исконно спектрумовские реализации этого стиля.

Под инструментами я подразумеваю трекеры нового поколения Sound Tracker Pro, Asc Sound Master, Pro Tracker. Эти трекеры позволяли регулировать громкость каждой ноты в отдельности и более тонко работать с шумом и огибающей. Возможность поставить для каждой ноты свою громкость упрощало создание таких эффектов как эхо. Естественно, что достойная реализация Dreamhouse невозможна без красивого эха, а так же без басовой поддержки на огибающей. В 1996-ом году Joe из Digital Reality выставляет на Enlight свой трек "Likemya" и заслуженно занимает первое место.

Следующей композиции, через несколько месяцев исполнится 10 лет, трек ZX-SOS, музыкант Igoval опубликовал в 1998 году в электронном журнале Spectrofon. Несмотря на свой возраст это пожалуй лучший Dreamhouse на спектруме по сей день. Название треку дано по всей видимости под влиянием дискуссий о скорой смерти спектрума как коммерческой платформы и как массового домашнего компьютера. И так давайте послушаем как наш любимый Speccy подаёт сигнал SOS.

Да... после такой музыки и говорить ничего не хочется... а придётся.

Дело в том что на носу событие, - анонсировано виртуальное пати Antique toy - дедлайн 1 Ноября, организаторы - С-jeff и Newart. Сейчас они собирают работы. 3 номинации этого виртуального compo непосредственно относятся к музыке: Original music, Cover music, Experimental music и 4-й номинация Graphics. Названия номинаций говорят сами за себя, дополнительную информацию вы можете узнать на сайте http://antiquetoy.untergrund.net/.

Работа над ошибками.

После выхода первого подкаста, поднялся вопрос о правильном произношении ника музыканта Baze. Дело в том, что до определенного времени я и мои друзья произносили его ник как "Бэйз", после того как JTN съездил к нему в гости, ну не только к нему разумеется, а вообще в Чехословакию. Он с удивлением обнаружил, что друзья называют его "Базом". Видимо я неправильно расслышал как по версии JTN его называют друзья и стал его называть "Базе", тем не менее это один и тот же музыкант из группы 3SC "Базе", "База" и "Бэйз" это всё один и тот же человек.

Тем кому подкаст попал случайно или floppy net'ом напоминаю, что свежие выпуски вы сможете найти на rpod.ru

На сегодня всё. Спасибо за внимание, пока.



© 2006—2014
ZXTUNES — World's largest ZX Spectrum music collection