zxtunes.com новости музыканты софт железо интервью подкасты статистика форум чаво музыка: игровая демошная из прессы с патей ремиксы в MP3
World's largest ZX Spectrum music collection язык rus eng

Antique toY #05 - Звукоимитация на ZX Spectrum

скачиваний 1861
просмотры: 6574
дата:   27.10.2007


Звукоимитация в музыке на ZX Spectrum. Особенности и приёмы звукоимитации на музыкальном сопроцессоре AY-8910.

У микрофона - Siril/4D (a.k.a. oisee).

Несколько слов о внутреннем устройстве AY-8910, о генераторах тона, шума и огибающей, для чего и как они используются.

Tracklist:

00. Ivan Bobov (Push) - Special for -=LD=-
01. Ivan Bobov (Push) - Birds in Forest
02. Ivan Bobov (Push) - Steam
03. Ivan Bobov (Push) - TELEFON
03. Casio^Excess Team - Call To
04. IRONMAN - Psevdo-digital

Привет, в эфире третий выпуск подкаста "Antique Toy" о музыке созданной для 8-ми разрядного компьютера ZX Spectrum.

У микрофона Siril/4D.

Тема выпуска, - звукоимитация на ZX Spectrum.

На самом деле звукоимитация в чиповой музыке применяется повсеместно. Ограниченные возможности музыкального сопроцессора AY-3-8910 предполагает его применения для звукоподражания реальным инструментам, прежде всего это ритм секция. Как же это достигается? Сопроцессор AY-3-8910 имеет для этого несколько возможностей, так с помощью его регистров мы можем управлять тремя генераторами тона, их частотой и громкостью, одним генератором шума и одним генератором огибающей. Два последних генератора мы можем перенаправлять в один из трех каналов, в правый, средний и левый или во все сразу. Огибающая, в терминах компьютерной графики это что то вроде альфаканала (прозрачной маски) она ограничивает уровень сигнала и в зависимости от ее формы получается разное звучание, от щелчка до плавного изменения уровня сигнала. Либо, если установлена треугольная форма огибающей получается эффект тремолло. Если период огибающей сделать достаточно малым то с ее помощью возможно получить низкие звуки определенного тона с сигналом треугольной формы, которые более интересен для слуха, нежели прямоугольный сигнал генератора тона. Об этом я рассказывал вам в первом выпуске.

Ну вот теперь вы знаете почти всё что нужно и сами сможете распознать какой приём используется в том или ином музыкальном треке.

Но если все инструменты в чиповой музыке так или иначе звукоимитация, о чем же я собирался вам рассказать? О нетрадиционных для музыки звуках, тех которые окружают нас в повседневной жизни и были интегрированы в музыкальную ткань музыкального произведения на ZX Spectrum.

Начну я с трека "Птички", написанного Иваном Бобовым, так же известным как Push. Этот трек был выставлен на демопати Enlight'97.

Следующий же музыкальный модуль этого музыканта называется "Steam", то есть "Пар". И активно использует генератор шума, изображая звуки характерные для паровоза. Так и представляется платформа 9 и 3/4 и отъезжающий от нее Одвардс Экспресс.

Разумеется, звуки технического происхождения, например звонок, имитировать несколько проще. Телефону посвящены сразу два трека, - первый "TELEFON" авторства всё того же Ивана Бобова, в котором один из каналов имитирует интонации разговаривающего по телефону человека.

Сейчас фрагмент еще одного музыкального модуля посвященного телефону. Автор Cassio из группы Excess, трек был выставлен на демопати Funtop'98.

Немножко нетрадиционной звукоимитации. Следующий трек музыканта Ironman называется "Psevdo-digital". Дело в том, что он имитирует звучание цифровой, то есть сэмплерной музыки на ZX Spectrum. В то время когда писался этот трек её звучание было как правило очень грязным, из-за того что при конверсии цифровых семплов с других платформ из 16-ти битного формата в 4-х битный, то есть с 16-тью уровнями громкости которые доступны спектрумовскому музыкальному сопроцессору AY-3-8910 допускалась погрешность вносившая в звучание цифровой шум, именно его и имитирует следующий трек.

Ironman - "Psevdo-digital".

Кстати, моё обещание подробно рассказать об этом музыканте частично выполнил Nodeus в 4-м выпуске дружественного подкаста ZX Chip. Так вот, он рассказал о позднем периоде творчества Ironman'a когда тот увлекался Minimal Techno.

Пятый выпуск подкаста Antique Toy подошел к концу, в следующем выпуске будет на порядок меньше технической терминологии и чуть больше музыки.

Спасибо за Ваше внимание. Пока!



© 2006—2014
ZXTUNES — World's largest ZX Spectrum music collection