zxtunes.com новости музыканты софт железо интервью подкасты статистика форум чаво музыка: игровая демошная из прессы с патей ремиксы в MP3
World's largest ZX Spectrum music collection язык rus eng

Antique toY #06 - Использование ZX Spectrum звука в обычной музыке

скачиваний 2133
просмотры: 7208
дата:   04.11.2007


Использование чипового звука музыкального сопроцессора AY-8910 в обычной музыке. "Живые" ремиксы чиповых трэков.

У микрофона - Siril/4D (a.k.a. oisee).

Сложности согласования BPM и тональности чиповых и обычных инструментов. Способы их преодоления.

Tracklist:

01. Siril/4D rmx Igoval - ZX-SOS
02. Siril/4D rmx Moby^Cosmix - Destination
03. Diver Group rmx Siril^4D - Mad elePHAnT
03. Diver Group rmx Hood^Crazytronic - XLarge

Привет, в эфире шестой выпуск подкаста "Antique Toy", у микрофона Siril/4D.

Этот выпуск посвящён использованию чиповых звуков в обычной музыке и ремиксам Spectrum музыки на других платформах.

А начну я с конца. Вернее с конца 2-го выпуска подкаста Antique Toy, посвящённого дримхаусу. В нём прозвучала композиция ZX-SOS, музыканта Igoval. Предлагаю вашему вниманию её живой ремикс. Чтобы сравнить эту версию с оригиналом, достаточно скачать 2-ой выпуск подкаста. Итак, ZX-SOS, огинал - Igoval, ремикс Siril/4D.

В живой музыке чиповое звучание используется всё чаще. Это связано с тем, что поколение, выросшее на 8-мибитных консолях и компьютерах - подросло. Многие стали креативной частью сообщества. А другие готовы слушать знакомые с детства звуки. Получая заряд хорошего настроения и, отчасти, ностальгии. Но будет неправ тот, кто скажет, что ничего кроме ностальгии за этим нет, ведь такая музыка потрясающе красива, она просто другая. Да пребудет с нами сила огибающей.

Следующий - трэк называется Destination, он написан музыкантом Moby из Группы Cosmix. Который был никем иным как альтер-эго известного спектрум-музыканта MIC/Progress. Трэк был использован в demo "Energy".

Итак, Destionation by Moby, Remix - Siril/4D.

Основная сложность при совмещении и ремикшировании спектрум-музыки с обычной не-чиповой музыкой в согласовании скорости, (спектрум музыка часто обладает нестандартным дробным BPM). А также в согласовании тональности. Дело в том, что в разных моделях спектрума на музыкальный сопроцессор AY-8910 подавалась разная частота. В одних - как в фирменном 1,7734 Мгц, а в других отечественных клонах - 1.75 Мгц.

Естественно, частотные таблицы нот рассчитанные для одного значения тактовой частоты от одной модели не подходили к другой модели. Звукоряд плыл, ноты начинали фальшивить. Это не заметно, если вы просто слушаете музыку, однако если вы попытаетесь подыграть на каком-нибудь музыкальном инструменте вы просто не сможете его правильно настроить.

Лучше всё-таки правильно настроить музыкальный сопроцессор, это очень просто. Достаточно знать, что музыкальные трэки написанные для частотной таблицы ASC или Pro Tracker звучат корректно при частоте сопроцессора 1.75 Мгц, а трэки написанные для таблицы Sound Tracker, при частоте 1.77 Мгц, однако вторая таблица смещена на 2 полутона вниз. То есть то, что в редакторе выглядит как нота до - на самом деле - си-бемоль.

Следующий трэк как не удивительно - я нашёл случайно, рыская в интернете. Я просто вбил в яндекс свой спектрумовский ник (неважно для чего мне это понадобилось). Каково же было моё удивление, когда на первом месте в результатах я увидел ремикс своего трэка Mad Elephant, выполненный творческой группой Diver Group из города Славутич (это Украина). Очень приятно и неожиданно натыкаться на такие вот цифровые следы. :)

Итак, Mad Elephant, оригинал - Siril/4D, ремикс - Diver Group.

Разумеется я не мог не познакомиться с этими удивительными людьми. =) Выполнение этой задачи облегчило то, что ремикс моего трэка был выложен на их сайте. Настоятельно рекомендую к посещению, они пишут разную музыку. =) Ну а затем, мы связались по аське и познакомились ближе. :) Один из участников группы Zinus, рассказал, что некоторая по его выражению "сухость" композиций, связана с тем, что первоначально планировалось использовать ещё и вокал. Буду ждать с нетерпением, вернее терпеливо ждать. =)

Предлагаю вашему вниманию ещё один ремикс выполненный ими, - это трэк XLarge, оригинал написан чешским музыкантом Hood из группы Crazytronic, на ZX Spectrum. Ремикс - Diver Group. На этом 6-ой выпуск подкаста Antique Toy подошёл к концу.

Свежие выпуски вы сможете найти по адресу aypod.russianpodcasting.ru, aypod пишется как AY pod.

Спасибо за внимание. Пока.



© 2006—2014
ZXTUNES — World's largest ZX Spectrum music collection