zxtunes.com новости музыканты софт железо интервью подкасты статистика форум чаво музыка: игровая демошная из прессы с патей ремиксы в MP3
World's largest ZX Spectrum music collection язык rus eng

Antique toY #01 - Breakbeat на ZX Spectrum

скачиваний 2231
просмотры: 7078
дата:   05.10.2007


Breakbeat на ZX Spectrum. Особенности реализации брейкбита на музыкальном сопроцессоре AY-8910.

У микрофона - Siril/4D (a.k.a. oisee).

Tracklist:

01. Baze^3SC - Insane#5
02. Baze^3SC - HigherState#1
03. Sair00s^EI - .|\|.a.P.a.|_.|\/|. (Napalm)
04. Siril^4D - I've seen my future face

Привет, в эфире подкаст "Antique Toy" о музыке созданной для 8-ми разрядного компьютера ZX Spectrum и я, - его ведущий - Siril/4D. В конце выпуска небольшой анонс и работы над ошибками.

В подкасте музыкой для спектрума я буду подразумевать биперную музыку, чиповую музыку (то есть созданную для звукового сопроцессора ЧИПА AY-8910/12 (или YM2149) и довольно экзотическую для Спекки цифровую музыку.

В этом первом выпуске я расскажу вам о различных воплощениях такого стиля "живой" (то есть не чиповой музыки) как breakbeat.

Брейкбит (англ. breakbeat — ломаный ритм) — термин, объединяющий под собой целый класс жанров электронной музыки на основе барабанной партии с ломаным ритмом, или же непосредственно сами эти барабанные партии. «Ломаность» ритма достигается за счёт смещения сильных долей такта на слабые (синкопирование) или же за счёт одновременного сочетания двух и более независимых ритмов (полиритмия). Брейкбит может иметь как регулярную структуру, то есть постоянно используется один и тот же ритмический рисунок (брейк), так и нерегулярную с сочетанием разных ритмических рисунков. Обычно брейки семплируются из старых записей фанка и диско или создаются на драм-машинах.

Сложность воплощения breakbeat на спектрума заключается в том что характерный для breakbeat глубокий бас сложно получить традиционными методами, требуется виртуозное владение генератором огибающей и тона, также нужны реалистичные семплы ударников. Под традиционным методом получения низкочастотного звука я подразумеваю генератор тона. Дело в том что, генератор тона формирует звук прямоугольной формы, который звучит достаточно сухо и неинтересно и совсем не похож на тот бас который использует в брейкбите и других жанрах электронной музыки. Поэтому для получения сочного баса обычно используют генератор огибающей, который выдает треугольный сигнал, более интересно но все таки не совсем как бас в "живом" брейкбите.

Так же есть интересный приём, это сочетание генератора огибающей и тона в одном канале, когда частоты у них отличаются в несколько раз, то есть кратны друг другу. Это дает хитрую, пилообразную, изменяющиеся во времени форму сигнала, получается звук похожий на эффект "Фленжера".

Первым музыкантом на спектруме, который использовал это для написания красивого и реалистичного брейкбита, то есть практически первого брейкбита на спектруме был словацкий музыкант Baze из группы 3SC. Впервые его музыка попалась мне в составе демо Insane, выставленная не демопати Demobit'96. Так же интересен другой трек Baze, написанный для демо Higher State, которая была выставлена на демопати Doxycon'98 и заняла первое место.

Следующий музыкант, обративший своё внимание на Breakbeat был Sairoos из Группы Eternity Industry. Стиль Сайруса разительно отличается от стиля Baze, Видно, что он формировался самостоятельно, хотя, с большой долей вероятности можно утверждать, что Sairoos был знаком с творчеством Baze.

Давайте послушаем soundtrack к деме "Napalm", выставленной на демопати DiHalt'99, автор Sairoos.

Есть и ещё одно симпатичное воплощение breakbeat, рождением своим оно обязано моему знакомству с Baze на IRC-канале #z80, сети IRCnet. Мне было очень интересно посмотреть как устроена музыка которую делал Baze и я убедил его прислать свои нерелиженные наброски. Чтобы, разобраться в технике и, возможно, самостоятельно выпустить что-либо подобное. Результатом этого стал трек "I've seen my future face" который был впоследствии выставлен на демопати Chaos Construction'2001. В этом треке очень сильно влияние Baze, его стиля, что неудивительно. Проанализировав и разобравшись в технике, я написал этот музон.

Трек "I've seen my future face" - Siril/4D.

На этом наш выпуск закончен. До встречи. Пока.



© 2006—2014
ZXTUNES — World's largest ZX Spectrum music collection